Na confecção de um
vestido entram, como todos sabem, dois tipos de costura: a costura a máquina e
a costura a mão. A costura feita a máquina destina-se, de uma maneira geral, à
construção do vestido, enquanto a costura feita a mão destina-se aos arremates,
aos alinhavos, às bainhas, ao pregamento de botões, etc. Antes, porém, de
indicarmos quais os principais pontos de costura a mão, vejamos o modo correto
de segurar a fazenda.
A mulher que está
costurando deve utilizar ambas as mãos para segurar o tecido. Uma para alisar e
ajeitar o material na frente da agulha e a outra – a direita – para controlar,
ou melhor, para manejar a agulha com a qual se trabalha.
Tratando-se de peça
grande, sempre que possível, coser sobre a mesa. Este processo protege a
fazenda, alivia as mãos do peso e faz o trabalho render mais. E para que este
ande depressa, deve-se evitar que a mesa esteja forrada com uma toalha. Se a
leitora, pensando proteger o tecido, deixa a mesa forrada, cairá no perigo de
prender, de vez em quando, a agulha na toalha, no momento de dar os pontos.
Isso, naturalmente, não põe a costura a perder, mas sacrifica boa parte do
tempo, justamente aquele que se leva para desprender os pontos dados
simultaneamente no tecido e na toalha. Se, por um motivo qualquer, não for
possível remover a toalha que recobre a mesa, para evitar a dificuldade
referida, basta colocar sob a costura um pedaço de papelão bom liso, que se vai
deslocando à medida que os pontos progridem. Feitas estas considerações,
passemos então, aos principais pontos de costura a mão:
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Ilustração de Gil Brandão |
·
Ponto corrido (figura 1)
É o ponto mais comum, que se obtém
enfiando a agulha na fazenda à espaços regulares e sempre na mesma direção. O
ponto corrido é utilizado para as costuras ordinárias, os franzidos, as emendas
e os acolchoados. Deve ser feito rapidamente e em linha reta. Não esquecer de
que, quanto mais fino e mais flexível o tecido, menores devem ser os pontos.
·
Alinhavos
Os alinhavos são modalidades do ponto
corrido. Há três tipos de alinhavos: o alinhavo frouxo (figura 2), o alinhavo
firme (figura 3), e o alinhavo em diagonal (figura 4).
Os alinhavos frouxos são pontos
corridos maiores, que se usam para preparar a construção do vestido para preparar
a construção do vestido, isto é, as costuras a máquina e as bainhas. São
necessários para lãs e tecidos que encolhem. Deve-se usar linha de cor
diferente da do tecido, e quando se pretende desmanchar os alinhavos, estes
devem ser cortados a distâncias regulares. Nas costuras que vão estar sujeitas
a tensões no momento da prova do vestido – costuras laterais de saia justa,
pences – é conveniente fazer os alinhavos com pontos bem menores.
Os alinhavos firmes (figura 3) são
pontos com o dobro do comprimento dos do alinhavo frouxo, na parte superior,
porém com espaços bem pequenos na parte inferior da fazenda. Este é o tipo
ideal de alinhavo para marcar as linhas de costura, quando se corta o molde na
fazenda e para indicar meios das peças do molde.
Os alinhavos diagonais (figura 4) são
bem diferentes, pois, em vez de se enfiar a agulha na mesma direção da costura,
resultando uma espécie de linha interrompida, enfia-se a agulha
perpendicularmente à direção da costura, dando-se pontos que, à superfície, se assemelham
a pontos de haste afastados e inferiormente são curtos e retos. Os alinhavos
diagonais variam muito de tamanho. Servem para conservar duas espessuras de
tecidos unidas e evitar que escorregue, uma sobre a outra. São muito úteis,
depois dos alinhavos comuns, nos tecidos com superfície escorregadia, ou para
acertar o forro de qualquer casaco.
Na próxima semana (postagem!),
concluiremos o assunto da lição de hoje.
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