Já vimos na semana (postagem!) passada Lição 10: Como fazer o "Bourrage" de um modelo clássico, de 29 de março de 1959, quais os materiais necessários ao “bourrage” – ou estofamento – de um
manequim e como se faz o desenho do forro do corpo. Hoje, prosseguindo a lição,
vamos ver como se continua o trabalho do “bourrage”, depois de cortado o forro
do corpo.
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Ilustração de Gil Brandão |
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Instalação sobre o manequim
Todas as peças serão sucessivamente
colocadas e cortadas de acordo com o desenho feito pela fita preta, conforme
foi visto na lição anterior, deixando-se 3 cm a mais para cada costura. Colocar
sempre a linha horizontal na cintura para indicar o assentamento e a linha
vertical no meio da peça, para indicar o aprumo do tecido.
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Costas
Começar pelo meio das costas, que será
cavada em cerca de 2 cm na cintura. A costura estará indicada pela fita preta.
Cortar em seguida.
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Lado das costas
Para a cintura operar da mesma forma.
Erguer a fazenda para fazer a união do ombro. Notar que ao passar pelo
bombeamento da omoplata, forma um excesso de fazenda, que será eliminado na
costura, sem o que, produzir-se-iam pregas em direção à cava. Cortar e depois
prender com alfinetes ao longo da fita preta a costura que une as costas com o
lado das costas (ver a figura).
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Frente
O meio da frente deve estar sempre a
fio direito. Colocar a linha da cintura na cintura e cortar.
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Lado da frente
Colocar, com a ajuda da palma da mão
sobre o tecido, o fio direito na vertical, o que acontecerá naturalmente, mas
inclinando-se um pouco para envolver o arredondado do busto. Produzir-se-á um
pequeno excesso de fazenda, que será eliminado na costura, e recortar com uma
margem de 3 cm. Em seguida, da mesma maneira, unir a costura por baixo do braço
sobre a linha de fita preta. Se a cintura é muito fina, torna-se necessário
fazer uma pence horizontal no meio da cintura no lado da frente.
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Costura do ombro
Recortar as sobras. Unir as costas com
a frente, prendendo com alfinetes e constatando que a costura das costas
fornece um excesso de fazenda de 10 a 12 milímetros, que deve ser eliminado na
costura da frente. Marcar o decote e a cava com um traço de lápis.
Fazer no meio da
frente uma pence horizontal para marcar o cavado do busto.
Estando assim presa
por alfinetes a metade do forro do corpo, retira-la do manequim para traçar com
lápis todas as costuras e os pontos de relação. Fazer o outro lado, traçando
todos os contornos com a carretilha ou papel-carbono. Respeitar o sentido do
fio horizontal e vertical. Unir o forro inteiro com pequenos pontos de alinhavo
bom sólidos e fazer os piques na margem interna das costuras ao nível da
cintura, para poder experimentar pelo direito, com as costuras para o interior.
Este forro do corpo, assim preparado sobre o “bourrage” provisório, será
experimentado sobre a própria pessoa, diante de um espelho de três faces ou de
dois espelhos bem colocados.
Se o forro estiver
bom, passar as costuras a máquina, exceto a dos ombros e a que fica por baixo
do braço, e abrir as costuras, passando-as a ferro. Provar novamente. Se o
forro ficar grande ou pequeno demais, fazer as correções. Se estiver muito
comprido ou muito curto no busto, retificar pela costura do ombro, até que a
moldagem no próprio corpo seja perfeita.
Na próxima semana (postagem!),
terminaremos este assunto, falando sobre o “bourrage” definitivo e ensinando a
fazer o braço estofado para o manequim.
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