quinta-feira, 23 de maio de 2013

Lição 08: Alinhavos, de 15 de março de 1959

Na confecção de um vestido entram, como todos sabem, dois tipos de costura: a costura a máquina e a costura a mão. A costura feita a máquina destina-se, de uma maneira geral, à construção do vestido, enquanto a costura feita a mão destina-se aos arremates, aos alinhavos, às bainhas, ao pregamento de botões, etc. Antes, porém, de indicarmos quais os principais pontos de costura a mão, vejamos o modo correto de segurar a fazenda.

A mulher que está costurando deve utilizar ambas as mãos para segurar o tecido. Uma para alisar e ajeitar o material na frente da agulha e a outra – a direita – para controlar, ou melhor, para manejar a agulha com a qual se trabalha.

Tratando-se de peça grande, sempre que possível, coser sobre a mesa. Este processo protege a fazenda, alivia as mãos do peso e faz o trabalho render mais. E para que este ande depressa, deve-se evitar que a mesa esteja forrada com uma toalha. Se a leitora, pensando proteger o tecido, deixa a mesa forrada, cairá no perigo de prender, de vez em quando, a agulha na toalha, no momento de dar os pontos. Isso, naturalmente, não põe a costura a perder, mas sacrifica boa parte do tempo, justamente aquele que se leva para desprender os pontos dados simultaneamente no tecido e na toalha. Se, por um motivo qualquer, não for possível remover a toalha que recobre a mesa, para evitar a dificuldade referida, basta colocar sob a costura um pedaço de papelão bom liso, que se vai deslocando à medida que os pontos progridem. Feitas estas considerações, passemos então, aos principais pontos de costura a mão:

Ilustração de Gil Brandão

·         Ponto corrido (figura 1)
É o ponto mais comum, que se obtém enfiando a agulha na fazenda à espaços regulares e sempre na mesma direção. O ponto corrido é utilizado para as costuras ordinárias, os franzidos, as emendas e os acolchoados. Deve ser feito rapidamente e em linha reta. Não esquecer de que, quanto mais fino e mais flexível o tecido, menores devem ser os pontos.

·         Alinhavos
Os alinhavos são modalidades do ponto corrido. Há três tipos de alinhavos: o alinhavo frouxo (figura 2), o alinhavo firme (figura 3), e o alinhavo em diagonal (figura 4).
Os alinhavos frouxos são pontos corridos maiores, que se usam para preparar a construção do vestido para preparar a construção do vestido, isto é, as costuras a máquina e as bainhas. São necessários para lãs e tecidos que encolhem. Deve-se usar linha de cor diferente da do tecido, e quando se pretende desmanchar os alinhavos, estes devem ser cortados a distâncias regulares. Nas costuras que vão estar sujeitas a tensões no momento da prova do vestido – costuras laterais de saia justa, pences – é conveniente fazer os alinhavos com pontos bem menores.

Os alinhavos firmes (figura 3) são pontos com o dobro do comprimento dos do alinhavo frouxo, na parte superior, porém com espaços bem pequenos na parte inferior da fazenda. Este é o tipo ideal de alinhavo para marcar as linhas de costura, quando se corta o molde na fazenda e para indicar meios das peças do molde.

Os alinhavos diagonais (figura 4) são bem diferentes, pois, em vez de se enfiar a agulha na mesma direção da costura, resultando uma espécie de linha interrompida, enfia-se a agulha perpendicularmente à direção da costura, dando-se pontos que, à superfície, se assemelham a pontos de haste afastados e inferiormente são curtos e retos. Os alinhavos diagonais variam muito de tamanho. Servem para conservar duas espessuras de tecidos unidas e evitar que escorregue, uma sobre a outra. São muito úteis, depois dos alinhavos comuns, nos tecidos com superfície escorregadia, ou para acertar o forro de qualquer casaco.

Na próxima semana (postagem!), concluiremos o assunto da lição de hoje.

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