terça-feira, 28 de maio de 2013

Lição 12: Como fazer o “Bourrage” de um manequim clássico (continuação), de 12 de abril de 1959

“Bourrage” definitivo

Nas duas últimas lições (postagens!Lição 10: Como fazer o “Bourrage” de um manequim clássico, de 29 de março de 1959Lição 11: Como fazer o “Bourrage” de um manequim clássico (continuação), de 5 de abril de 1959, vimos como se faz o “bourrage” parcial e o forro do corpo do manequim. Depois que este ficar pronto, retiram-se as fitas pretas que estão presas com alfinetes sobre o manequim e o organdi de algodão que mantém o “bourrage” parcial. O “bourrage” parcial deve permanecer, entretanto, porque vai preencher exatamente o que falta entre o manequim e o forro do corpo. Amassar bem o estofo ou o “bourrage” para lhe dar um aspecto bem liso e uniforme. Fechar a costura de frente, sobre o manequim, por um ponto de cerzidura. Terminar o decote, segundo a própria medida, por uma tira de fazenda de dois centímetros de largura. Fechar a cava com um oval de tecido, costurada pela linha da cava. Aplicar a borda inferior do forro do corpo sobre a borda do manequim,com pontos de alinhavo ou com alfinetes. Acrescentar à base do manequim, fitas que dão o comprimento da pessoa até o solo. E assim, eis terminado o manequim, reprodução fiel de cada leitora. Pode ser completado por um braço estofado, cuja maneira de preparar passaremos a expor. A figura 1 mostra o manequim, depois de completamente feito o seu “bourrage”.


Ilustração de Gil Brandão

·         Braço estofado
Medida – Tomar as medidas do braço: comprimento total do ombro ao punho, que nós supomos de 61 cm; circunferência do braço em sua parte mais grossa, 28 cm; circunferência do braço no cotovelo, 25 cm; e punho, 16 cm.

Molde – Traçar o molde da manga em duas peças, como mostra a figura 3. Tomar de uma folha de papel de 62 cm de altura por 19 cm de largura (medida igual a dois terços do braço na parte mais forte). As letras e as medidas, que passaremos a dar mostrarão o caminho a seguir para executar o desenho das duas peças de um braço médio:
A – F = 61 cm
A – B = 9 cm
B – C = 3 cm
B – D = 26 cm
D – F = 26 cm
I – C = 19 cm
I´ – C´ = 9 cm
H – D = 17 cm
H´- D´= 8 cm
E – F = 5 cm
G – E = 10 cm
G´- E´ = 6 cm

O desenho compreende a parte superior (mais larga) e a parte inferior (mais estreita) da manga. Depois de riscadas no papel, basta passar a carretilha sobre elas e a fazenda para obter cada uma das partes. Recortar em seguida os dois moldes, em fazenda de algodão de 70 cm por 80 cm.

·         Execução
Começar sempre pela costura que passa pela dobra interna do cotovelo. Alinhavar, costurar e recortar a costura, deixando apenas 1 cm de margem interna. Fazer os piques e abrir a costura no ferro. A costura do cotovelo é preparada pelo direito, sobre a mesa.

Começar dobrando a parte superior da manga, deslocando de 1 cm a costura de sangria (costura que passa pela dobra interna do cotovelo), em direção à parte inferior da manga, em direção à parte inferior da manga, que está colocada bem lisa sobre a mesa, dobrar o bordo da costura da parte superior sobre a linha de lápis da parte inferior e prender com alfinetes.

Os traços de lápis do alto e de baixo da manga devem coincidir rigorosamente. No cotovelo, reforçar ligeiramente numa distância de 5 a 6 cm. Prender com alfinetes, alinhavar e costurar. Ver figura 2.

·         “Bourrage” ou estofamento
Estofar o braço de modo semelhante ao do manequim. Fechar em baixo, no punho, por um pequeno oval, e no alto, por outro oval correspondente à cava.

O alto da manga será preso como para uma montagem clássica, de maneira a formar um abaulado do braço, junto ao ombro. Prender o braço estofado na cava por meio de alfinetes.

A figura 4 mostra o manequim completo, depois de feito o “bourrage” e acrescentado o braço estofado.


Na próxima semana (postagem!), daremos alguns conselhos práticos sobre a prova dos vestidos, para depois então entrarmos diretamente nos esquemas básicos de corte.

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