segunda-feira, 27 de maio de 2013

Lição 11: Como fazer o “Bourrage” de um manequim clássico (continuação), de 5 de abril de 1959

Já vimos na semana (postagem!) passada Lição 10: Como fazer o "Bourrage" de um modelo clássico, de 29 de março de 1959, quais os materiais necessários ao “bourrage” – ou estofamento – de um manequim e como se faz o desenho do forro do corpo. Hoje, prosseguindo a lição, vamos ver como se continua o trabalho do “bourrage”, depois de cortado o forro do corpo.

Ilustração de Gil Brandão

·         Instalação sobre o manequim
Todas as peças serão sucessivamente colocadas e cortadas de acordo com o desenho feito pela fita preta, conforme foi visto na lição anterior, deixando-se 3 cm a mais para cada costura. Colocar sempre a linha horizontal na cintura para indicar o assentamento e a linha vertical no meio da peça, para indicar o aprumo do tecido.

·         Costas
Começar pelo meio das costas, que será cavada em cerca de 2 cm na cintura. A costura estará indicada pela fita preta. Cortar em seguida.

·         Lado das costas
Para a cintura operar da mesma forma. Erguer a fazenda para fazer a união do ombro. Notar que ao passar pelo bombeamento da omoplata, forma um excesso de fazenda, que será eliminado na costura, sem o que, produzir-se-iam pregas em direção à cava. Cortar e depois prender com alfinetes ao longo da fita preta a costura que une as costas com o lado das costas (ver a figura).

·         Frente
O meio da frente deve estar sempre a fio direito. Colocar a linha da cintura na cintura e cortar.

·         Lado da frente
Colocar, com a ajuda da palma da mão sobre o tecido, o fio direito na vertical, o que acontecerá naturalmente, mas inclinando-se um pouco para envolver o arredondado do busto. Produzir-se-á um pequeno excesso de fazenda, que será eliminado na costura, e recortar com uma margem de 3 cm. Em seguida, da mesma maneira, unir a costura por baixo do braço sobre a linha de fita preta. Se a cintura é muito fina, torna-se necessário fazer uma pence horizontal no meio da cintura no lado da frente.

·         Costura do ombro
Recortar as sobras. Unir as costas com a frente, prendendo com alfinetes e constatando que a costura das costas fornece um excesso de fazenda de 10 a 12 milímetros, que deve ser eliminado na costura da frente. Marcar o decote e a cava com um traço de lápis.

Fazer no meio da frente uma pence horizontal para marcar o cavado do busto.

Estando assim presa por alfinetes a metade do forro do corpo, retira-la do manequim para traçar com lápis todas as costuras e os pontos de relação. Fazer o outro lado, traçando todos os contornos com a carretilha ou papel-carbono. Respeitar o sentido do fio horizontal e vertical. Unir o forro inteiro com pequenos pontos de alinhavo bom sólidos e fazer os piques na margem interna das costuras ao nível da cintura, para poder experimentar pelo direito, com as costuras para o interior. Este forro do corpo, assim preparado sobre o “bourrage” provisório, será experimentado sobre a própria pessoa, diante de um espelho de três faces ou de dois espelhos bem colocados.

Se o forro estiver bom, passar as costuras a máquina, exceto a dos ombros e a que fica por baixo do braço, e abrir as costuras, passando-as a ferro. Provar novamente. Se o forro ficar grande ou pequeno demais, fazer as correções. Se estiver muito comprido ou muito curto no busto, retificar pela costura do ombro, até que a moldagem no próprio corpo seja perfeita.


Na próxima semana (postagem!), terminaremos este assunto, falando sobre o “bourrage” definitivo e ensinando a fazer o braço estofado para o manequim.

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